La vitamina B12 y el ácido fólico (AF) son indispensables para la correcta síntesis de los glóbulos rojos, para la regeneración de tejidos y células y para la síntesis del ADN
👉La vitamina B12 y el AF son nutrientes esenciales, es decir, que no son producidos por nuestro organismo por lo que deben ser suministrados por la dieta
👉Con el tiempo, el déficit de vitamina B12 o AF puede conducir a una anemia macrocítica, caracterizada por una disminuida producción de glóbulos rojos los cuales son de mayor tamaño y presentan una disminución de la capacidad de transportar el oxígeno
🙌Aporte de la dieta
La vitamina B12 se encuentra en los alimentos de origen animal como la carne roja, el pescado, las aves, la leche y los huevos. El AF se encuentra en los vegetales de hoja verde, los cítricos, la levadura y los cereales. Normalmente, el organismo dispone de reservas de vitamina B12 para varios años. Puesto que esta vitamina se obtiene fácilmente por el aporte dietético, los déficits son bastante raros
🤰Durante el embarazo, aumenta la producción de células y la síntesis de ADN, por lo tanto, aumenta la necesidad de ácido fólico. Se recomiendan los suplementos vitamínicos antes de quedar embarazada y durante el embarazo
La deficiencia de B12 y AF puede verse principalmente en personas con enfermedades que afecten la absorción intestinal de estas vitaminas
🙌Test de Laboratorio que su médico podría solicitar para diagnosticar o monitorear las deficiencias de vitamina B12 y fólico:
🔹Hemograma: para detectar la presencia de Anemia por deficiencia de B12 y AF
🔹Dosaje de niveles de B12 y Fólico en sangre para detectar su deficiencia
🔹Dosaje de Homocisteína en sangre: su concentración puede estar elevada en la deficiencia de B12 y AF
🔹Dosaje de Anticuerpos en enfermedades autoinmunes que generen la deficiencia
🔹Detección de alteraciones genéticas que causan disturbios en las rutas metabólicas normales del ácido fólico
𝘕𝘶𝘦𝘴𝘵𝘳𝘢 𝘱𝘳𝘪𝘰𝘳𝘪𝘥𝘢𝘥 𝘦𝘴 𝘦𝘭 𝘱𝘢𝘤𝘪𝘦𝘯𝘵𝘦
𝐋𝐚𝐛𝐨𝐫𝐚𝐭𝐨𝐫𝐢𝐨 𝐃𝐨𝐦𝐞𝐜𝐪 & 𝐋𝐚𝐟𝐚𝐠𝐞