👉El síndrome urémico hemolítico (SUH) es una afección grave que puede provocar una insuficiencia renal severa.
Todos podríamos padecer este síndrome, pero se da principalmente en niños pequeños menores de 5 años. En la mayoría de los casos, el SUH es consecuencia de una infección por ciertas cepas de la bacteria Escherichia coli (E. coli). Esta bacteria se encuentra en el intestino de los seres humanos y animales sanos. Algunas de estas cepas de bacterias generan la Toxina Shiga, que es la causante del síndrome urémico hemolítico.
👉Factores de riesgo:
En la mayoría de los casos se produce éste síndrome por comer carne o productos contaminados.
👉Cuando debe consultar a un médico:
Si ud. o su hijo tienen diarrea con sangre o varios días de diarrea seguida de lo siguiente:
🔹Menor producción de orina
🔹Hinchazón
🔹Moretones inexplicables
🔹Sangrado inusual
🔹Fatiga extrema
Para confirmar un diagnóstico, es probable que el médico le realice un examen físico y le recomiende análisis de laboratorio, en sangre, orina y materia fecal.
👉El tratamiento oportuno y apropiado generalmente lleva a una recuperación completa para la mayoría de las personas, especialmente para los niños pequeños.
👉Como Prevenirlo:
🔹Lávese bien las manos antes de comer, después de ir al baño y después de cambiar pañales.
🔹Asegúrese de que la carne debe estar bien cocida para su consumo especialmente la carne picada, principalmente en los niños. (Hamburguesas)
🔹Asegúrese que los lácteos que va a consumir su familia sean elaborados con leche pasteurizada.
🔹Limpie los utensilios y las superficies donde apoye la comida con frecuencia.
🔹No utilice los mismos utensilios que estuvieron en contacto con carne cruda para otros alimentos.
🔹Separe los alimentos crudos de los alimentos listos para consumir.
🔹No coloque carne cocida en platos donde haya apoyado carne cruda.
🔹Coloque la carne debajo de los productos ya elaborados en el refrigerador para evitar que caiga líquido, como sangre, en ellos.
𝘕𝘶𝘦𝘴𝘵𝘳𝘢 𝘱𝘳𝘪𝘰𝘳𝘪𝘥𝘢𝘥 𝘦𝘴 𝘦𝘭 𝘱𝘢𝘤𝘪𝘦𝘯𝘵𝘦
𝐋𝐚𝐛𝐨𝐫𝐚𝐭𝐨𝐫𝐢𝐨 𝐃𝐨𝐦𝐞𝐜𝐪 & 𝐋𝐚𝐟𝐚𝐠𝐞